Un lungo viaggio professionale e personale dello chef Filippo Cogliandro che porta per mano l’appassionato gourmet e gli fa intraprendere un viaggio nell’amore per la sua terra, perché la sua cucina è una vera storia d'amore.
Lo chef si innamora ogni giorno dei prodotti della sua terra, li studia, li plasma, li interpreta, e successivamente fa innamorare il suo ospite e lo fa sedere ad una tavola ricca di emozione, di storia e di scoperta.In questa calda estate, in una location come Piazza XXIV Maggio di Terranova Sappo Minulio chef Cogliandro è stato ospite dell’amministrazione
comunale che lo ha fortemente voluto per valorizzare un prodotto eccezionale di
questa terra, le famose prugne conosciute come “pruna di frati”.
E la cucina di chef Filippo ha fatto una magia, l’intera
piazza è sembrata illluminarsi dalla luce di centinaia di candele e gli ospiti si sono sentiti come sospesi, avvolti da un
tiepido torpore: l’aria è sembrata intrisa dei profumi dei fiori e dell’aroma di erbe aromatiche, la luce rarefatta, l’atmosfera calda e lieve. E’ sembrato quasi di essere in un
sogno. Una special guest dunque, Filippo
Cogliandro, conosciuto ormai a livello nazionale con la sua L’Accademia
Gourmet di Reggio Calabria, per interpretare, reinterpretare, valorizzare
questo prezioso prodotto nell’ambito di una cena en plein air in una gremita
piazza principale, che ha contato oltre 250 coperti.
Ecco dunque un altro frutto peculiare della nostra
terra, futuro presidio slow food, che chef Cogliandro, insieme al suo sous chef
Abdou Dibbasey, cresciuto nella sua
cucina, ha sapientemente proposto nei suoi gustosi piatti, mettendone in luce,
non solo la bontà, ma anche la sua versatilità.
E Filippo Cogliandro è stato fortemente voluto
dall’intera Amministrazione comunale del Sindaco
Ettore Tigani e poi dal consigliere delegato all’agricoltura e Presidente
del Consiglio Comunale, Valerio Crinò,
proprio per il suo continuo impegno nel mondo dell’arte in ogni sua forma, la
cucina in primis, certi del successo dell’evento.
Non per nulla la sua Accademia Gourmet è diventata una fucina di tradizione,
innovazione, arte culinaria, in una continua ricerca e valorizzazione del bello
da mostrare, vivere, conoscere, scoprire ma, soprattutto, assaggiare.
Morbide, scure, piene di succo e di bontà, le qualità
di queste ottime prugne, prodotto che appartiene alla gente che lo coltiva con amore da
sempre, versatile e identitario, sono
note a tutto il territorio calabrese e non solo, essendo così ricercate che la
produzione locale non riesce a soddisfare la numerosa richiesta proveniente da
tutta l’Italia.
Il grande potenziale racchiuso in questo squisito
frutto è stato valorizzato da Filippo
Cogliandro, che, con la qualità, ha coniugato un cooking show inedito, un percorso che ha unito
la tecnica con il territorio, dando
ulteriore prova che il prodotto può divenire un vero e proprio traino di
economia e conoscenza restando legato a un contesto storico e culturale tutto
da scoprire per una crescita che passa dal sostegno di Città Metropolitana e
Regione Calabria, fondamentali in questo percorso di rilancio del territorio.
Un grande successo dunque l’iniziativa che attraverso questa inedita cena e la mano di chef Cogliandro intraprende un percorso innovativo verso l’ulteriore conoscenza di questo straordinario prodotto raggiungendo appieno l’obiettivo che l’amministrazione del Sindaco Tigani si era preposta.
L’ACCADEMIA GOURMET
Largo Cristoforo Colombo 6, 89125 – Reggio Calabria
Telefono: +39 0965 312968