Dal
9 ottobre e fino al 1 novembre è in programma un appuntamento
imperdibile per tutti gli amanti del gusto: la Festa dei Marroni di
Combai IGP. In provincia di Treviso ci si ritroverà non soltanto per
mangiare i saporiti marroni IGP che vengono preparati nelle
rostidore, ma anche per degustare i vini tipici della zona quali
verdiso e prosecco, insieme a miele, marmellate, dolci e il
caratteristico gelato di marroni.
Il
programma della festa prevede cibo e buon vino che saranno
accompagnati nei week-end da musica, spettacoli, esposizioni di arti
e mestieri e dal teatro dei burattini dedicato ai più piccoli. Sono
previste, inoltre, serate di degustazione a tema ed escursioni nei
boschi per coloro che vogliono immergersi nella splendida natura del
luogo. Per i bambini che frequentano le scuole elementari e medie è
stato ideato il progetto
Esplorambiente, composto da laboratori e percorsi
didattici per offrire agli studenti una maggiore conoscenza
dell'ambiente.
Raggiungere
Combai di Miane è piuttosto semplice; chi si sposta in auto, deve
raggiungere Valdobbiadene, poi muoversi in direzione Vittorio Veneto
e dopo 7 chilometri si arriva a Combai. In treno, invece, bisogna
scendere alla stazione di Cornuda, mentre in autobus il collegamento
è garantito dalle corriere di linea LaMarca, in particolare la linea
010 e la linea 021. Spostandosi in aereo, si sbarca all'aeroporto di
Treviso e da lì è possibile raggiungere Combai in treno o in
autobus. Per chi arriva da fuori città o dall’estero è bene
pianificare di restare qualche giorno per avere il tempo di arrivare
con tutta calma e godersi la manifestazione, così potrebbe essere
una buona idea cercare delle camere a basso costo nelle quali
soggiornare, magari avvalendosi dei codici
sconto facilmente reperibili online.
L'inaugurazione
ufficiale della festa dei Marroni di Combai IGP è prevista per
venerdì 9 ottobre alle ore 20 e la manifestazione si concluderà
domenica 1 novembre con uno spettacolo che si snoderà per le vie del
paese. Nell'arco di queste tre settimane sarà possibile gustare
piatti tipici a base di marroni (come ad esempio pasticcio di marroni
o gli gnocchi ai marroni con ricotta affumicata) e prendere parte a
mostre di pittura e scultura.
Con
gli appuntamenti dedicati ad arti e mestieri, invece, sarà possibile
ammirare gli artigiani del luogo e le loro abilità nella lavorazione
del legno e di altri materiali. Il centro della scena, però, sarà
tutto per i marroni, com'è ovvio che sia, con tanto di competizioni
nelle quali i più abili nel cucinare i marroni si sfideranno per
stabilire chi è il miglior “cuciniere”. I piatti saranno
accompagnati con la combaiota, la prelibata birra fatta appunto con i
marroni.