Le
temperature sono calate e, complice anche il cambio dell’ora, le giornate tendono ad accorciarsi sempre di più.
Con meno
ore di luce a disposizione e con condizioni
meteo che via via si fanno più “opprimenti”,
sono frequenti sensazioni di tristezza e malinconia, stanchezza, spossatezza e sbalzi di umore. Sono questi, infatti,
gli stati d’animo che caratterizzano
il passaggio dall’estate all’autunno, conosciuto anche con
l’acronimo di SAD (Seasonal Affective
Disorder). Agli italiani che hanno a che fare con l’Autumn Blues arrivano però in soccorso gli esperti: ecco i loro consigli
per combattere la depressione, tipica di questo periodo,
seguendo una corretta idratazione e
una sana alimentazione.
E’ quanto
emerge da uno studio di In a Bottle
(www.inabottle.it) attraverso un monitoraggio online sui principali
social network, forum e community digitali per sondare quali siano le
principali sensazioni legate all’Autumn
Blues e su un panel di oltre 50 nutrizionisti
che hanno dispensato consigli su come
superare la depressione tipica di questo periodo.
Nel Regno Unito il Seasonal Affective Disorder (SAD), secondo i dati raccolti dal National Health Service, colpisce una persona su 15 nel periodo compreso tra settembre e aprile: una condizione
che porta l’individuo a cattivo umore
e malessere durante la stagione
autunnale e invernale. Anxiety UK,
organizzazione benefica per la salute mentale, si aspetta di ricevere numerose
chiamate “di aiuto” da parte di tutti coloro che cadono in stati depressivi
mano a mano che le giornate si accorciano e c’è meno luce.
Il Dr. Peter Bieling, direttore del “The Mood Disorders Program” presso l’Istituto “San Joseph’s Healthcare” di
Hamilton in Ontario, ha elencato alcuni
suggerimenti per cercare di superare l’Autumn Blues e, fra questi, riveste particolare importanza seguire una corretta alimentazione.
“Può essere allettante, per chi soffre di depressione – afferma il medico
statunitense su Ctvnews.ca –
rifugiarsi in ‘comfort foods’, ma quello
che suggerisco è di fare un piano alimentare in modo tale da non cadere
eccessivamente nelle ‘voglie da carboidrato’.
“La stagione autunnale – dichiara Annalisa Olivotti, biologa nutrizionista
specializzata in patologia generale e collaboratrice presso l’Università di
Firenze – è correlata a una ‘depressione
naturale’ dovuta a temperature più
basse, giornate grigie, mancanza di sole e diminuzione di attività fisica all’aria aperta: ne consegue una minore secrezione di melatonina, come
anche di magnesio e vitamina D. E’ importante, quindi, seguire una sana alimentazione e una
corretta idratazione: raccomandata l’assunzione
di almeno 1,5 o 2 litri di acqua al giorno, per mantenersi in salute e
curare lo stato della propria pelle. Può essere inoltre indicato prediligere
acque con un buon contenuto di calcio e magnesio, per combattere il deficit
di questi minerali, ma anche acqua e zenzero per potenziare le proprie difese
immunitarie. Per quanto riguarda,
invece, l’alimentazione è bene
assumere cibi che, aumentando i livelli di melatonina e di magnesio,
contrastino la leggera depressione tipica di questa stagione, come per esempio frutta e verdura. Legumi e farine integrali sono consigliati per
il loro basso indice glicemico con
un buon contenuto di fibre, minerali, proteine e melatonina.
Utili, infine, i cereali, il cacao e la frutta secca”.
Uno studio internazionale, infine, condotto
da alcuni ricercatori americani e francesi e pubblicato sulla rivista
scientifica Appetite, ha dimostrato
che bere acqua fa bene all’umore e
all’individuo stesso. Gli studiosi, infatti, dopo una fase di ricerca e
“test” durati cinque giorni, hanno affermato che chi assumeva maggiori quantità
di acqua totalizzava un “punteggio” migliore relativamente ad alcuni aspetti
dell’umore, come per esempio tensione, confusione e depressione.
I CONSIGLI DEGLI ESPERTI PER
SUPERARE AL MEGLIO IL CAMBIO DI STAGIONE
- Fondamentale
una corretta idratazione.
Secondo gli esperti, infatti, l’individuo deve assumere da 1,5 a 2 litri di acqua
al giorno per mantenersi in salute;
- Più
melatonina e magnesio.
Per tenere alti i livelli, prediligere cibi come frutta e verdura di stagione: quelle a foglie verdi, come ad esempio i broccoli, con il loro contenuto di vitamina B proteggono il sistema nervoso e riducono l’irritabilità;
- Sì
a legumi e farine integrali.
Questi alimenti, infatti, sono raccomandabili per il loro basso indice glicemico e per il buon contenuto di fibre, minerali, proteine e melatonina;
- Frutta
secca “a volontà”.
Mandorle, noci e nocciole sono
ricche di melatonina e magnesio, sostanze che aiutano a
combattere il malessere tipico di questa stagione;
- La
dolcezza del cacao.
Grazie al suo contenuto di seratonina
ha un effetto benefico per contrastare
la depressione;