(ricetta) Il
Maestro della Scuola del Cioccolato Perugina Alberto Farinelli ci svela come
preparare a casa un uovo di Pasqua speciale ripieno di Tiramisù.
Si avvicina la
Pasqua e, in un momento in cui le famiglie italiane si ritrovano riunite in
casa, si riscoprono le ricette di dolci tradizionali di tutta Italia. Dalla
pastiera alla cassata, passando per la colomba, è sicuramente l’Uovo di
Pasqua uno dei simboli più rappresentativi di questa ricorrenza. Per
omaggiare la tradizione pasquale e la cultura dolciaria italiana, quest’anno il
Maestro della Scuola del Cioccolato Perugina Alberto Farinelli ha deciso
di realizzare un Uovo di Pasqua ripieno di Tiramisù, uno dei dolci
italiani più conosciuti anche nel resto del mondo. La golosità e croccantezza
dell’Uovo di Pasqua Perugina Fondente Luisa, uniti alla cremosità del
Tiramisù, realizzato con un mascarpone al cioccolato e decorato con lamponi e
fiocchi al cioccolato, creano un connubio perfetto di sapori tutti appartenenti
alle nostre tradizioni e un’esplosione di gusto che si moltiplica al palato.
Le uova di
cioccolato non possono mancare a Pasqua, ma non è sempre stato così.
Infatti, già 5.000 anni fa durante il periodo primaverile si scambiavano le
uova di gallina come simbolo di rinascita e buon auspicio. Tuttavia,
sembrerebbe che il primo a realizzare le uova al cioccolato fosse stato Luigi
XIV nel 1700 commissionando al suo cioccolatiere personale David Chaillou delle
uova a base di cioccolato da regalare a Pasqua. Insomma, l’uovo di
cioccolato è ormai diventato fra le tradizioni più irrinunciabili del
giorno di Pasqua, gradito da grandi e piccini, anche per l’usanza
di nascondere al suo interno una simpatica sorpresa. E questo Alberto
Farinelli lo sa bene. Proprio per questo motivo ha deciso di inserire
all’interno della sua creazione un goloso Tiramisù come sorpresa per deliziare
gli italiani. Una sorpresa da godere con gli occhi ma soprattutto col palato:
basterà affondare il cucchiaio nel cremoso ripieno per gustare quel sapore così
familiare di savoiardi inzuppati nel caffè e soffice mascarpone al cioccolato.
Il
Tiramisù è infatti il dolce più rappresentativo della tradizione pasticcera
italiana, un dessert conosciuto ed apprezzato in
tutta la nostra nazione da Nord a Sud senza distinzioni. Per riempire l’uovo,
il Maestro realizza un tiramisù con del mascarpone al cioccolato. Dopo
aver fuso il cioccolato Perugina GranBlocco Fondente Extra 50%, montato
a neve i tuorli delle uova, si mescola dolcemente il tutto insieme al
mascarpone, senza dimenticare di aggiungere la panna montata al composto
morbido e cremoso che si è creato. Il tutto verrà racchiuso, insieme ai
savoiardi inzuppati nel caffè, all’interno di un croccante uovo al cioccolato
tagliato e rifinito con maestria ed estrema precisione dal Maestro della
Scuola del Cioccolato Alberto Farinelli. Per creare i fiocchi al cioccolato
della decorazione Alberto Farinelli consiglia di sciogliere il cioccolato Perugina
Fondente Extra 50% e, attraverso delle strisce di acetato, modellarle a
forma di goccia e lasciarle raffreddare in frigorifero. Una volta terminati
tutti i passaggi, basta rifinire l’uovo ripieno di tiramisù con i fiocchi di
cioccolato, dei lamponi e dei ciuffetti di mascarpone sulla cornice dell’uovo. Connubio
di sapori che crea un vero e proprio viaggio nel gusto: la dolcezza del
mascarpone al cioccolato, il gusto intenso del caffè e il sapore dolcemente
aspro dei lamponi creano un’armonia che si sposa alle diverse consistenze della
creazione: dentro, la morbidezza del Tiramisù e fuori, la croccantezza dell’Uovo
di Pasqua Perugina Fondente Luisa, l’uovo della tradizione realizzato
con il cioccolato fondente Perugina per eccellenza. Non solo ricette,
Perugina infatti non smette di sorprendere con i suoi prodotti dedicati anche
alle Feste, tra questi le uova di Pasqua tradizionali in tanti golosi gusti,
con un inconfondibile incarto elegante e una preziosa sorpresa 100% made in
Italy. Il Maestro Farinelli utilizza l’Uovo di Pasqua Fondente Luisa, ma per
chi volesse sperimentare, consiglia anche le varianti della gamma; l’Uovo
Perugina Fondente Extra 70% per chi ama il gusto intenso e puro del
cioccolato extra fondente o l’Uovo Perugina Latte Finissimo, per chi
apprezza i gusti morbidi e delicati.