Spello, dal 14 al 16 novembre a OLEIDE 2014 in Umbria, oli extravergine e altre eccellenze agroalimentari da tutta Italia

Dal 14 al 16 novembre torna a Spello “Oleide”, la seconda edizione della disfida della bruschetta”. L’olio, oggi più che mai, si conferma protagonista dell’alimentazione, della bellezza, della tradizione, della cultura e dell’economia dell’Italia, e dall’Umbria, una delle regioni italiane a più alta vocazione olivicola, nasce così l’idea di celebrarne il valore in forma quasi epica, coinvolgendo e mettendo in rete alcuni dei territori italiani che si distinguono per la coltivazione e la produzione di olio extravergine di oliva. 

Dal richiamo al concetto di eroe e mito la cui fama dura da secoli nasce così il nome “Oleide”, un evento ideato e promosso dalla Banca di Credito Cooperativo di Spello e Bettona, che per la sua mission peculiare di banca locale vuole distinguere la sua presenza sul territorio dando un contributo concreto alle realtà produttive che vi operano e contribuire a rafforzare lo scambio mutualistico e i legami fra le Banche di Credito Cooperativo italiane. L’evento si svolge nel terzo weekend di novembre, dal 14 al 16 novembre, nel centro storico di Spello (PG), dove sarà allestito il “Villaggio Oleide” con stand espositivi in cui i visitatori potranno conoscere i prodotti tipici dei territori italiani rappresentati dalle banche di credito cooperativo che partecipano all’evento. A pochi passi dal Villaggio le vie del centro storico ospiterannolaboratori del gusto con degustazioni guidate degli oli presenti e una mostra mercato di prodotti tipici regionali. Il Villaggio Oleide sarà animato da cooking show e da altri momenti di intrattenimento, mentre i ristoranti di Spello che hanno aderito all’iniziativa dell’Osteria diffusa (si riconosceranno per il menu e il logo esposti all’ingresso) dal venerdì sera alla domenica a cena proporranno, tra le altre specialità, un menu degustazione dove l’olio extravergine di oliva sarà il filo conduttore di tradizionali o inediti abbinamenti culinari. Per gli addetti ai lavori sono previsti sin dal venerdì pomeriggio seminari, incontri tecnici e momenti di approfondimento legati alla utilità della cultura di rete nelle imprese e alle risorse comunitarie di prossima disponibilità per l'agroalimentare e in particolare per il settore olivicolo.

Ma l’evento clou di Oleide è la Disfida della Bruschetta, una vera e propria gara tra le ricette a base d'olio extravergine d'oliva che meglio interpretano la tradizione culinaria dei territori rappresentati dalle delegazioni delle varie Banche di Credito Cooperativo italiane presenti, realizzata con la partecipazione di chef esperti dell'Università dei Sapori. Vincerà chi, nella preparazione di antipasti e primi piatti, avrà saputo valorizzare meglio i prodotti tipici della propria zona, anche e soprattutto tramite l’utilizzo dell’olio tipico del territorio di provenienza. Nel celebre romanzo di Agatha Christie And Then There Were None c’erano dieci piccoli indiani e non ne rimaneva nessuno…. Ma il sistema del Credito Cooperativo italiano questo finale intende riscriverlo e lancia da Spello, in Umbria, la sfida di “500 piccoli indiani” che vanno alla ricerca di una strategia efficace per sopravvivere (e crescere) in un mondo di giganti nell’epoca della crisi. E’ questo il leitmotiv che apre la seconda edizione di “Oleide, la disfida della bruschetta 2014”, l’evento ideato e promosso da BCC di Spello e Bettona per mettere in rete la banche di credito cooperativo italiane e, per il loro tramite, le risorse e le aziende dei rispettivi territori. L’evento, che si svolge dal 14 al 16 novembre a Spello (in Umbria, una delle regioni a più alta vocazione olivicola), ha come filo conduttore l’olio, uno dei prodotti che meglio rappresenta nel mondo l’Italia delle eccellenze e delle tipicità e che, oggi più che mai, si conferma protagonista dell’alimentazione, della tradizione, della cultura e dell’economia italiana. Non a caso il titolo della manifestazione, Oleide, si richiama al concetto epico di eroe e mito, la cui fama dura da secoli fino ad essere un vero e proprio modello culturale oltre che nutrizionale che è alla base della dieta mediterranea.

Oltre agli incontri tecnici e ai momenti di approfondimento legati alla utilità della cultura di rete nelle imprese e alle risorse comunitarie di prossima disponibilità in particolare per il settore olivicolo, Oleide prevede l’allestimento di un “villaggio” e di una mostra mercato con stand espositivi per far conoscere ai visitatori i prodotti tipici dei territori italiani rappresentati dalle banche di credito cooperativo che partecipano all’evento, un laboratorio del gusto, cooking show nell’ambito della “disfida della bruschetta” e altre iniziative tematiche come l’Osteria diffusa nei ristoranti della città con menu degustazione a 20 euro. “Oleide è molto di più di un evento enogastronomico, anche se come tale si configura. – spiega il presidente della BCC di Spello e Bettona Alcide Casini – E’ piuttosto un’occasione per cominciare a concretizzare la nostra volontà del fare. L’obiettivo ambizioso è quello di mettere in rete quasi 400 banche e più di 1milione e 200mila soci solo in Italia, al fine di creare un circuito di garanzia sempre più esteso e integrato, legandoci magari anche con l’estero. E siamo partiti dall’olio, semplicemente perché l’olio è una delle risorse che meglio caratterizza la cultura e l’economia italiana, nonché umbra; perché siamo una banca locale radicata sul territorio e al territorio, ai prodotti della terra, alle aziende e alle persone che vi operano guardiamo; perché per iniziare a fare è necessario da qualche punto partire”. Si parte dunque con nove BCC che quest’anno partecipano attivamente, portando aziende e prodotti tipici del territorio che saranno protagonisti degli stand allestiti nel “Villaggio” e nella mostra mercato; ma molte altre BCC saranno presenti a Spello per conoscere l’evento e partecipare agli incontri tecnici. “La domanda fondamentale a cui vogliamo cercare di dare una risposta concreta – osserva il direttore generale di BCC Spello e Bettona Maurizio Del Savio – è: come può una piccola azienda, un piccolo comune, una piccola regione, una piccola banca sopravvivere nel mondo di oggi che sembra appannaggio dei giganti ?”. “Nell’ambito della programmazione regionale per la promozione e la valorizzazione dell’olio umbro – commenta il sindaco Moreno Landrini - Spello occupa un posto in prima fila proponendo a cittadini e turisti importanti eventi che, per due fine settimana consecutivi, prima con Oleide e poi con L’Oro di Spello, porteranno l’olio del nostro territorio con la sua storia, tradizione e cultura al centro di un interesse nazionale e internazionale”. Info e aggiornamenti www.oleide.it

Info e aggiornamenti www.oleide.it

Fattitaliani

#buttons=(Accetta) #days=(20)

"Questo sito utilizza cookie di Google per erogare i propri servizi e per analizzare il traffico. Il tuo indirizzo IP e il tuo agente utente sono condivisi con Google, unitamente alle metriche sulle prestazioni e sulla sicurezza, per garantire la qualità del servizio, generare statistiche di utilizzo e rilevare e contrastare eventuali abusi." Per saperne di più
Accept !
To Top