Tra
gli alimenti che possono migliorare la nostra salute in senso
generale c'è la pasta di mais, che ha innumerevoli benefici se
introdotta nel quotidiano regime alimentare.
Rispetto alla pasta
di grano duro, che solitamente si trova nei super mercati, è più
leggera da digerire ed è adatta anche ai celiaci perché è
gluten-free.
Il mais destinato a questo tipo di pasta è infatti
selezionato e proviene da coltivazioni italiane che lo rendono sicuro
per l'alimentazione di ognuno. Non essendo la pasta di mais un
prodotto diffuso tanto quanto la pasta di grano duro, potreste
riscontrare qualche difficoltà nel trovare questa pasta nel vostro
supermercato abituale. Non abbiate, però, paura di acquistare la
pasta di mais che trovate
in vendita online, perché si tratta di un prodotto
secco e quindi non soggetto al deperimento immediato; in ogni caso
basterà fare attenzione all’e-commerce al quale vi riferite e
leggere commenti ed opinioni di altri utenti. In questo modo potrete
verificare voi stessi i benefici di questo tipo di pasta.
Le
proprietà del mais
Il mais contiene importanti quantità
di folato che serve al corretto funzionamento del DNA e del RNA
conferendogli un equilibrio chimico-fisico che allontana il
deterioramento. Questa sua qualità è utile anche nel periodo
della gravidanza, durante la quale è consigliata
l'assunzione di acido folico per uno sviluppo sano del feto e in
particolare del condotto neurale che, a crescita completata,
corrisponde alla colonna vertebrale e al midollo osseo.
L'acido
folico fa parte delle vitamine del gruppo B e in particolare per il
bambino significa diminuire l'incidenza di patologie quali il
diabete, le malformazioni e i deficit intellettivi ma anche infarto e
cancro.
Il mais contiene anche betacarotene che è indicato per
mantenere in buona salute la vista anche in età avanzata. Mangiare
prodotti a base di mais e in particolare la pasta significa
combattere l'anemia ferro priva e anche il diabete conclamato, in
quanto aiuta ad abbassare i livelli di zuccheri nel sangue.
Il
mais inoltre contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo HDL
(quello cattivo) che provoca patologie cardiovascolari e aiuta a
regolare l'attività tiroidea.
Il mais e i prodotti con questo
cereale sono utili a mantenersi in forma senza appesantire l'apparato
digerente.
La pasta di mais per gli sportivi e le
proprietà organolettiche
Indicativamente 100 g di pasta
di mais, che è anche gustosa, contengono circa 340 kg/cal e hanno un
alto contenuto di carboidrati pari a circa 77 g ogni 100 g.
Al
contrario ha un basso contenuto di grassi che rappresentano su 100 g
solo 0,71 g.
Questa composizione nutrizionale è particolarmente
favorevole a chi ha bisogno di inserire dei carboidrati nella dieta
che possono essere digeriti più velocemente, proprio come accade a
chi pratica sport.
L'ottima digeribilità della pasta di
mais è dovuta alla presenza di amido che di per se agisce sulla
diminuzione dei livelli di glicemia.
Per quanto riguarda le
proprietà antiossidanti del mais bisogna ricordare che solo in
questo cereale si trova una sostanza chiamata zeaxantina, che è un
carotenoide tra gli amminoacidi utili a chi sostiene uno sforzo
fisico impegnativo come nel caso dei ciclisti.
La pasta di
mais diventa quindi una buona fonte di energia che può essere
impegnata all'occorrenza ed è utile per rinforzare il tessuto
muscolare, aumentarne il volume e ripararlo dopo una competizione.