Libri, “Viaggia Vegan” la prima guida italiana di turismo & ristorazione 100% Veg

Viaggia Vegan, la prima guida italiana di turismo&ristorazione per il popolo vegano, è un progetto di  Food Vibration Onlus (Del Gallo Editore), dal  27 aprile nelle librerie, attività di turismo e ristorazione e punti vendita bio.

Cosa significa creare una guida per i turisti del cibo veg? 
“Abbiamo voluto soddisfare l’esigenza di chi vuole conoscere dei luoghi e delle occasioni di gustare dei piatti prelibati che rispondono ad una enogastronomia più buona, più etica e più gustosa – spiega Vittorio Curtarello, presidente di Food Vibration Onlus - abbiamo pensato che sia possibile idealizzare questa arte culinaria definendo quale è una gastronomia “superiore”;  declinando questo concetto abbiamo definito quali principi dovrebbero ispirare la preparazione di piatti che risultino più buoni, etici e gustosi; questi concetti da tenere ben presenti diventano i parametri fondamentali ai quali tendere, per quanto possibile e praticabile, nella preparazione dei cibi e delle pietanze che aspirino ad essere migliori: Local, Organic, Veg ed Eco”.
Una guida “customizzata” sulla richiesta crescente di chi ha scelto di vivere “veg” .
“Viaggia Vegan” vuole essere un riferimento al quale rivolgersi per un turismo Vegan. L’intento è di offrire un servizio di informazioni e comunicazioni a supporto del portale www.foodvibration.it integrandolo con i servizi tipici da agenzia di viaggi e tour operator dedicato. Proposte tailor made su richiesta affiancate da proposte preconfezionate come veri e propri pacchetti turistici, ma riservate a coloro che hanno scelto uno stile di vita Vegan e che non vogliono abbandonarlo quando sono in vacanza. Non si tratta solo di offrire posti Vegan dove andare a dormire e mangiare ma di offrire delle proposte di intrattenimento coerenti con la scelta vegan. Un’attenzione particolare è rivolta all’alimentazione, oltre alla scelta di location di pregio sotto l’aspetto naturalistico e culturale che rispecchino l’attenzione per i valori vegan di eticità, salute, ecologia, spiritualità, attività esperienziali e di coinvolgimento come corsi di cucina, di preparazioni di alimenti, visita di aziende agricole, mercati contadini, seminari, conferenze.
Ogni anno nascono locali (hotel, ristoranti, pub) con una matrice attenta alle tematiche vegane. La guida è uno strumento tecnico per selezionare un luogo in relazione alle proprie aspettative e preferenze.
Lo chef stellato Simone Salvini spiega nella prefazione:  “Chi la consulta o la legge vi può trovare tante informazioni utili alla gente strana come noi, piena di richieste antiche come le montagne, solo per fare degli esempi vivere in pace con noi stessi e con ciò che ci sta attorno. Noi vegetariani siamo anche curiosi e rivolti a scoprire non solo le bellezze gustative ma anche quelle espresse dalla Madre Terra come dei paesaggi naturali, o generate dall'ingegno umano come le città antiche, moderne e tanto altro. La curiosità, quella virtuosa ed elevante, fa bene al nostro spirito e lo feconda con emozioni e sentimenti che non devono mancare all'interno di noi stessi”.
La guida propone oltre 130 attività dove mangiare e dormire in Italia che offrono alimentazione di qualità 100% VEG. Una rigorosa cernita di ristoranti, gastronomie, agriturismi, B&b, pasticcerie … che offrono sempre menù vegani. Per garantire migliore qualità enogastronomica, la cucina delle attività segnalate è quasi sempre totalmente vegana, affiancata al massimo da alcune proposte vegetariane. Descrizioni analitiche, approfondite e particolarmente significative per chi ama la cucina naturale, come l’indicazione della percentuale di alimenti bio o di prodotti local a Km0 utilizzati. Uno strumento di consultazione autorevole e unico nei contenuti e nei materiali utilizzati: 240 pagine di carta ecologica e inchiostri vegetali, formato A5, con una copertina cartonata rigida. Certificazioni FSC e Green Printing a garanzia del ridotto impatto ambientale.
Esprime apprezzamento per l’operazione editoriale Paola Maugeri, vegana da oltre quindici anni, protagonista di una scelta di vita a impatto 0 e autrice del libro “Las Vegans. Le mie ricette sane golose e rock” (Mondadori) : “Non ci si possiamo definire ecologisti se acconsentiamo a mangiare carne perché la più grande ecatombe del pianeta è provocata dalla distruzione della foresta amazzonica per coltivare cereali non ad uso umano ma come mangime per il bestiame che diventerà bistecche e hamburger solo per il venti percento della popolazione mondiale! Pensate che se solo un ettaro di quelle stesse terre fosse sfruttato diversamente anziché cinquanta chili di carne frutterebbe ottomila chili di patate o diecimila chili di pomodori! " .

Puoi seguire in diretta la presentazione di Viaggia Vegan utilizzando il link indicato di seguito:


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