Caterina
Balivo, tre giudici di caratura internazionale - Luigi Biasetto,
Leonardo Di Carlo e Roberto Rinaldini - e dieci pasticceri
professionisti. Sono gli “ingredienti” de “Il
più grande pasticcere”,
il nuovo cooking talent
show di Rai 2, in onda a
partire da martedì 25 novembre alle ore 21.10. A
sfidarsi, in una gara ad eliminazione diretta saranno Giada Baldari
(Napoli), Silvia Federica Boldetti (Torino), Roberto Cantolacqua
(Tolentino - Macerata), Antonio Daloiso (Barletta), Gianluca Forino
(Roma), Emilio Glorioso (Palermo), Anthony Nilantha (Sri Lanka),
Martina Presta (Milano), Valentina Urbini (Roma) e Naausica Viani
(Bibbiano – Reggio Emilia).
Per
tutti – alcuni già vincitori di premi internazionali – lo stesso
obiettivo: ottenere il titolo de “Il più grande pasticcere”,
contando sulla proprie peculiarità e sulla propria esperienza, e
creando dolci che saranno giudicati da tre grandi maestri della
pasticceria: Luigi Biasetto, Leonardo Di Carlo e Roberto Rinaldini.
In
ognuna delle cinque puntate i concorrenti dovranno affrontare una
prova nell’accademia di pasticceria Campus Etoile Academy, una
prova in esterna e una prova eliminatoria.
Nella
prima prova i concorrenti dovranno preparare un dessert unico nel
gusto e nella presentazione estetica seguendo un tema dato dai
giudici. Al termine del tempo a disposizione i giudici assaggeranno i
dolci e decreteranno i peggiori della prova.
Nella
prova esterna, invece, i candidati, divisi in squadre, dovranno
realizzare un dessert o un buffet di dolci per un evento particolare,
confrontandosi con la tradizione della pasticceria italiana. A
guidarli e giudicarli in questa sfida – che li porterà a
confrontarsi con i dolci tipici del territorio italiano dalla Val
Badia a Palermo, passando per Roma e Milano - sarà un tutor di
eccezione, Iginio Massari.
Nell’ultima
prova, infine, i peggiori della prima e della seconda “sfida” si
sfideranno in Accademia in una prova di abilità a tempo, che si
concluderà con l’eliminazione.
“La trasmissione
– spiegano gli autori - coniugherà
una competizione tra pasticceri di altissimo livello con una cura
estetica nella regia, nel linguaggio e nei dolci che saranno
realizzati. E, al termine delle cinque puntate, solo uno otterrà il
titolo de ‘Il più grande pasticcere’”.
“Il
più grande pasticcere” è un programma realizzato da Rai 2 in
collaborazione con Toro, ed è l’adattamento del format francese
“Qui sera le procain grand patisser?”, in onda su France 2 e
giunto alla terza edizione. Autori del programma sono Pasquale
Romano, Ettore Paternò Del Toscano, Francesco Foppoli, Loredana
Beatrici, Francesca Cucci e Giacomo Carrera. La regia è di
Piergiorgio Camilli.