C’è un luogo a Milano dove l’estate ha il profumo del mare, il colore del sole e il sapore autentico della Sicilia: è BETTOLA SICILIANA, il primo ristorante dell’eclettica e poliedrica personalità del mondo dello spettacolo e del food VITTORIO VACCARO.
In via Lodovico Muratori 11, nel cuore pulsante della città (zona Porta Romana), il bettoliere del piccolo schermo ha dato vita a uno spazio che è insieme casa, teatro e laboratorio creativo. E con l’arrivo della bella stagione, apre le porte del locale con un nuovo menù estivo ricco di novità, tradizione e ingredienti selezionati con cura e amore.
Chi conosce Bettola Siciliana sa che non si viene solo a mangiare ma anche per ricordare, ascoltare storie raccontate con i sapori e vivere un’esperienza che sa di Sicilia vera. Il nuovo menù porta in tavola tutto questo, con una selezione di piatti pensati per celebrare la stagione più luminosa dell’anno. Ci sono gli ‘nvoltini di pisci spata, preparati come da tradizione siciliana; l’alalunga scottata, tonno bianco marinato e scottato, con pistacchio di Bronte e profumo di limone; e tra i primi piatti i pacchiri frischi che possono essere preparati o con salsa di pesce o con pesce spada.
Ma l’estate alla Bettola Siciliana non è solo mare: è anche orto, famiglia e ricordi d’infanzia. Così ritroviamo la parmigiana di melanzani, preparata con melanzane e ricotta salata dei Nebrodi; e la caponatina agroduci, nonché tradizionale Caponata siciliana alla maniera di Vaccaro.
Ogni ingrediente è scelto con cura: prodotti biologici, presìdi Slow Food, lavorazioni artigianali e attenzione alla filiera corta. È la filosofia che accompagna da sempre il progetto di Vittorio Vaccaro, cresciuto nel bar-trattoria dei genitori in un borgo dell’entroterra ennese, con la forte passione per l’arte, il teatro e la cucina. La sua è una cucina che accoglie, che non dimentica le radici e che trasforma ogni piatto in un racconto.
Anche i dolci sono un tuffo nei ricordi estivi: cannuli di ricotta, cassata siciliana ‘nfurnata, semifriddu di mandurle con mandorle di Avola. E per accompagnare tutto, una cantina che è essa stessa un viaggio in Sicilia: vini dell’Etna, rossi di Noto, passiti di Pantelleria. Ogni bottiglia è scelta per raccontare un pezzo di isola.
Per chi vuole scoprire o riscoprire la Sicilia in una veste estiva, Bettola Siciliana è aperta dal martedì al venerdì dalle 12.00 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 00.00, sabato dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.30 alle 00.00, domenica dalle 12.00 alle 15.00 (domenica sera e lunedì chiuso). Si consiglia di prenotare al numero 02 45491088 o attraverso il form https://www.bettolasiciliana.
Negli scorsi mesi, inoltre, Vittorio Vaccaro ha condotto su Food Network la seconda stagione di “Liguria a Tavola”, programma tv incentrato sulla storia e le tradizioni della cucina ligure, e la prima stagione di “Gusti d’Italia”, programma tv volto alla scoperta del patrimonio gastronomico italiano. Inoltre, ha presentato il suo ristorante con lo speciale “A casa di Vittorio”.
Attore, regista, conduttore televisivo, esperto di gastronomia e creativo instancabile, Vittorio Vaccaro incarna l’eclettismo nella sua forma più pura, spaziando con successo dal mondo dello spettacolo a quello della gastronomia. La sua carriera come attore teatrale prende il volo con collaborazioni prestigiose, come quella con Eimuntas Nekrosius al Teatro Olimpico di Vicenza, e si arricchisce di altre esperienze di alto livello, tra cui la produzione Socrate di Vincenzo Cerami per il Teatro Stabile di Catania. Ideatore e direttore artistico di importanti festival, tra cui Mythos al Teatro San Babila di Milano e Officine del Teatro presso il Teatro alle Vigne di Lodi, ha saputo dare vita a eventi culturali innovativi che celebrano la bellezza e la creatività. Nel campo della regia, il suo talento si esprime attraverso spot pubblicitari, video musicali e produzioni cinematografiche, mostrando una visione che coniuga estetica e narrazione. Come attore sul piccolo e grande schermo, recita in popolari produzioni, tra cui per la tv la fiction Squadra Antimafia 4 (Canale 5), le sitcom Piloti (Rai 2), Camera Café (Italia 1), il film tv Il mio amico Babbo Natale (Canale 5), e per il cinema il lungometraggio Nato a Xibet di Rosario Neri, selezionato ai David di Donatello 2020. Recita da protagonista in Stand Against Violence di Laura Chiossone. Come musicista, dopo aver frequentato il Conservatorio come clarinettista, nel 2020 fonda il quintetto Vittorio Vaccaro jazz band, ed è stato tra i protagonisti del musical Il libro della Giungla. Come autore e regista di opere originali realizza il documentario Wave, il mediometraggio Me.Dea e il cortometraggio Ultimo di Dio, progetti che fondono riflessione artistica e sperimentazione. Nel 2008 debutta alla conduzione nel programma tv Quarta Parete per la regia di Pino Strabioli, e dal 2021 al 2023 è presenza fissa nel cast di Forum. Il suo amore per la cucina trova un’importante ribalta televisiva nel 2022, quando conduce i programmi su Food Network A Casa Cucina Papà, Green Table e Liguria a Tavola, portando la sua sensibilità artistica tra i fornelli e raccontando il cibo come esperienza culturale e creativa. Racconta la sua vita, tra una ricetta e l’altra, nel libro La cucina è il teatro della vita (Giraldi Editore), uscito nel 2023.