Il mondo gluten-free ha finalmente un nuovo grande evento. Celiakè?!, il primo festival itinerante dedicato all’universo senza glutine, debutta a Roma dal 16 al 18 maggio 2025.
La cornice scelta per questa iniziativa innovativa è il Borgo Boncompagni Ludovisi, alle porte della capitale, un luogo che unisce storia e modernità e che per tre giorni ospiterà un vero e proprio villaggio tematico.“Vogliamo offrire un’esperienza dove gusto, cultura e inclusione si incontrano, rendendo il gluten-free non solo una necessità ma una nuova possibilità di esplorare il mondo alimentare,” spiegano Valentina Pagliuso e Josè Luis Lopez Ruggiero, fondatori di Live Productions, e promotori di Celiakè?!, un’iniziativa, concepita come un’occasione per abbattere pregiudizi e barriere culturali.
UN FESTIVAL CHE UNISCE GUSTO E CONSAPEVOLEZZA
Secondo l’Istituto Superiore di Sanità, in Italia oltre 250.000 persone convivono con una diagnosi di celiachia, ma il numero reale potrebbe essere molto più alto. La celiachia è spesso vissuta come una limitazione, sia a tavola che nella socialità. Celiakè?! vuole ribaltare questa percezione, offrendo un luogo dove il gluten-free diventi sinonimo di creatività, qualità e condivisione.
I visitatori potranno vivere un’esperienza completa, grazie a una ricca programmazione che include:
- Food truck gourmet, con specialità creative gluten-free: dalla cucina tradizionale rivisitata a piatti innovativi e audaci.
- Stand espositivi di produttori artigianali e industriali di specialità senza glutine da assaggiare e acquistare.
- Degustazioni di vini e birre artigianali senza glutine, con un focus sulle produzioni artigianali italiane.
- Laboratori di cucina dal vivo, dove i partecipanti potranno scoprire trucchi e tecniche per preparare piatti senza glutine, guidati da chef e esperti del settore.
- Aree relax e intrattenimento, per grandi e piccini per godersi l’atmosfera del Borgo tra un assaggio e l’altro assistendo a spettacoli, ascoltando musica e ammirando installazioni artistiche.
DIVULGAZIONE E INFORMAZIONE AL CENTRO DEL FESTIVAL
Celiakè?! non è solo gusto, ma anche consapevolezza. Durante i tre giorni del festival, che si aprirà in concomitanza con la Giornata Mondiale della Celiachia, per sensibilizzare il pubblico su questa condizione e promuovere una cucina inclusiva e consapevole, saranno organizzati talk show, workshop tematici e seminari con esperti di alimentazione e nutrizione.
Tra gli ospiti che già hanno garantito la loro presenza a Celiakè?!, il biologo e nutrizionista Marco Ciambotta, che fornirà spunti concreti su come affrontare la celiachia con equilibrio e creatività. I suoi interventi offriranno una guida pratica per chi vive questa condizione e per chi desidera avvicinarsi al mondo del gluten-free con maggiore consapevolezza.
Maya Belen Mejias, conosciuta come Maya Senza Glutine la chef influencer che porta la sua cucina inclusiva in giro per l'Italia a bordo di un food camper per rendere gli eventi speciali accessibili a tutti, abbattendo le barriere alimentari e promuovendo la convivialità, sarà presente nell’area track e in occasione di un evento dedicato ai più giovani, terrà delle lezioni speciali per bambini, insegnando loro come affrontare le difficoltà e trasformarle in punti di forza, promuovendo l'accettazione e la collaborazione in un contesto di gioco e divertimento e coniugando l'educazione alimentare al valore della condivisione.
RADIO ROMA: LA VOCE DI CELIAKÈ?!
La manifestazione sarà raccontata anche fuori dalle mura del Borgo, grazie alla media partnership con Radio Roma. L’emittente seguirà l’evento con dirette live, interviste ai protagonisti e approfondimenti esclusivi, portando le voci e le storie di Celiakè?! a un pubblico più ampio.
UN EVENTO TRA ECCELLENZE E SOSTENIBILITÀ
Dietro ogni alimento si nasconde una storia di passione, sacrificio e amore per il territorio. Storie secolari che hanno reso l’Italia un simbolo mondiale di qualità enogastronomica.
Partner di Celiakè?! è Cibalia – Ogni gusto ha una storia, giovane e-commerce laziale, con sede a Ciampino, che nasce col desiderio di promuovere i piccoli produttori italiani e le eccellenze enogastronomiche del nostro paese, riportando sulla tavola i sapori autentici di una volta. Attraversando l’Italia con passione e dedizione e incontrando artigiani del gusto e selezionando i loro prodotti migliori, frutto di tradizioni tramandate da generazioni Cibalia opera con la filosofia "Dal produttore al consumatore", per rendere accessibile a tutti un’esperienza fatta di autenticità, qualità e rispetto per la terra.
Eccellenza fra le eccellenze della gastronomia italiana è l’olio extravergine di oliva al quale sarà dedicata una delle aree tematiche di Celiakè?! a curarla saranno i rappresentanti di UNTO Evo Fest, con seminari e degustazioni guidate. Non mancheranno gli angoli dedicati ad altre eccellenze come il vino, la birra (ovviamente senza glutine) e i momenti di spettacolo e relax o le occasioni di acquistare oggetti di artigianato realizzati all’insegna della sostenibilità.