Ed è proprio per andare incontro alle esigenze nutrizionali
di chi convive con queste problematiche che continua il percorso all’insegna
della cucina inclusiva promosso dalla campagna Crohnviviamo,
realizzata da Nestlé Health Science con il supporto di Modulen,
alimento a fini medici speciali per chi ha la malattia di Crohn, in
collaborazione con l’associazione pazienti AMICI Onlus.
Una serie di ricette gustose e facili da preparare, con un
tocco gourmet, ideate da Edvige Simoncelli, nominata nel 2020 Pastry Chef
dell’anno da Gambero Rosso.
Dopo aver messo le mani in pasta per preparare sfiziosi
dolci per occasioni speciali e ricorrenze come Natale e Pasqua, la chef propone
questa volta una ricetta pensata per rendere davvero inclusivo anche il momento
della merenda, a casa o a scuola: il Muffin ai mirtilli con crema a base di
Modulen. Un dolce sano e bilanciato da consumare a casa, per ricaricarsi di
energia dopo lo sport o lo studio ma adatto anche ad essere portato
facilmente a scuola per uno snack in compagnia.
Nella ricetta è stato utilizzato Modulen
alimento a fini medici speciali per la gestione nutrizionale della malattia di
Crohn. La ricetta fa parte del programma
nutrizionale Modulife basato sulla dieta di esclusione per la malattia
di Crohn denominata CDED, la prima ed unica dieta basata su veri alimenti che
si è dimostrata clinicamente efficace nella gestione della malattia di Crohn
(CD). La CDED è una dieta basata su tre fasi in base allo stato della malattia,
il muffin realizzato da Evige fa parte delle II fase. Per il paziente è
disponibile un’app scaricabile sotto indicazione medica, in cui si possono
trovare:
·
Consigli on demand
·
Ricette
·
Strumenti di monitoraggio
Ulteriori informazioni sono disponibili al
link: https://mymodulife.it/pazienti/
La
preparazione base per realizzare i muffin al mirtillo è adatta a tutti poiché l’aggiunta di Modulen è prevista solo nella
crema: si tratta quindi di una ricetta da sfruttare anche per momenti di
convivialità allargata, come le feste di compleanno, superando la necessità
di proporre dolci diversi a seconda delle esigenze nutrizionali.
“Cucinare
in modo inclusivo significa lasciare spazio alla fantasia: nel rispetto delle
limitazioni nella dieta che le MICI e la malattia di Crohn in particolare
pongono, si possono comunque ideare ricette sane e gustose e, perché no, anche
belle da vedere – racconta la Pastry Chef Edvige Simoncelli – Con
la ricetta dei muffin ai mirtilli con crema Modulen vogliamo aiutare i bambini
e i ragazzi che convivono con queste problematiche a ritrovare il gusto della
convivialità anche a merenda, senza privarsi di questo importante momento di
divertimento e di crescita”.
“L’Associazione AMICI Onlus è
sempre impegnata per migliorare nel concreto la qualità dell’assistenza e di vita
delle persone che convivono con malattie infiammatorie croniche intestinali – spiega Giuseppe Coppolino, Presidente
di AMICI Ets – Il percorso intrapreso con Edvige Simoncelli e Nestlé
Health Science all’insegna della cucina inclusiva, parte della campagna Crohnviviamo, affronta un nodo cruciale per i pazienti: il
legame inscindibile tra socialità e alimentazione. Qualità di vita significa anche associare il momento dei
pasti non più a una privazione o, ancor peggio, alla specifica situazione da
cui andranno poi a scatenarsi dolori lancinanti e invalidanti ma, finalmente,
al piacere verso il cibo e alla convivialità”.
LINK
ALLA VIDEO-RICETTA: https://youtu.be/Y5zaWyrlpLk
Ingredienti e preparazione
DOSI PER 15 MUFFIN
Per la Crema: |
Per l’impasto: |
·
400 gr di mandorle senza pelo e
non trattate ·
900 gr di acqua ·
100 gr di zucchero ·
60 gr di farina di riso
impalpabile ·
Vaniglia in bacca ·
90 grammi di MODULEN* |
·
4 uova medie ·
80 gr di zucchero ·
30 gr di miele millefiori ·
60 gr di olio evo ·
100 gr di farina di riso ·
Mirtilli freschi ·
1 Pizzico di sale ·
Scorza di limone non trattato |
Procedimento
Per prima cosa preparare la
base per la crema, un latte di mandorla home-made.
Preferibilmente il giorno
prima, frullare le mandorle, senza pelo e non trattate, con l’acqua.
Scaldare il tutto in una
casseruola aggiungendo lo zucchero. Portare a bollore e poi lasciar raffreddare
e mettere in infusione. Una volta a temperatura ambiente, trasferire il
composto in frigo, in un contenitore coperto.
Il giorno dopo, filtrare il
composto con un setaccio fino e conservare il latte di mandorla ottenuto.
È ora possibile procedere con
la preparazione della crema a base di Modulen. Modulen è un alimento
nutrizionalmente completo in polvere, specificatamente pensato per chi ha la
malattia di Crohn.
Scaldare l’acqua di mandorle
in una casseruola aggiungendo lo zucchero e la polpa di vaniglia. Una volta
scaldato, lasciare il composto su fuoco lento e aggiungere a pioggia la farina
di riso continuando a mescolare con una frusta. Cuocere il tutto, continuando a
mescolare, per un minuto circa.
Il composto deve risultare
liscio: in caso di grumi è possibile frullare.
Versare la crema ottenuta in
un contenitore lasciando che si stemperi. Una volta a temperatura ambiente
aggiungere 90 grammi di Modulen. Mettere la crema in una sac à poche con
bocchetta rigata e lasciare che riposi in frigo.
Preparare l’impasto dei
muffin. Separare innanzitutto gli albumi dai tuorli, montare i tuorli con metà
dello zucchero, il miele e la scorza di limone fino a raggiungere una
consistenza spumosa. Aggiungere l'olio d'oliva e continuare a lavorare finoa
quando sarà tutto assorbito. Montare ora gli albumi con l'altra metà di
zucchero e un pizzico di sale. È il momento di aggiungerli delicatamente al
composto con i tuorli. Incorporare, con una spatola, anche la farina di riso,
girando il composto del basso verso l’alto e facendo attenzione a non lavorarlo
eccessivamente, perché non si smonti.
L’impasto è pronto e può
essere versato nei pirottini di carta per muffin, riempiendoli quasi fino
all’orlo. Dopo aver aggiunto i mirtilli in superficie, si possono infornare in
forno preriscaldato a 160°, modalità ventilata, e lasciar cuocere per 15 minuti
circa. Prima di tirare fuori dal forno i muffin, prendere la crema Modulen dal
frigo. Riempire i muffin con la crema, inserendo la punta della sac à poche al
centro.
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