E’ tutto pronto nel borgo marinaro
di Torre Archirafi, frazione di
Riposto (CT), per l’inaugurazione in programma domani, venerdì 19 luglio, alle ore 17
e 30, di Etna Torre Wine,
manifestazione enogastronomica dedicata ai prodotti di eccellenza del
territorio.
Dopo il primo “assaggio” di venerdì scorso, con un seminario sul
vino e i grani antichi, questa settimana si entra nel vivo della rassegna. Il
taglio del nastro aprirà ufficialmente questa prima edizione, organizzata da
ConfTorre, Agriturist Sicilia e Pro loco di Riposto, con il patrocinio del
comune di Riposto ed in collaborazione con Strada del vino e dei sapori
dell’Etna e Onav Catania, nel sontuoso Palazzo
Vigo, edificio settecentesco che si affaccia sul mare. Saranno presenti
anche il sindaco di Riposto Enzo Caragliano, il vice sindaco Rosario Caltabiano
e l’assessore al Turismo Carlo Copani. Già a partire dalle ore 18 previsto il
primo laboratorio del gusto. Protagonista sarà l’olio extravergine di oliva
dell’Etna, mattatore della cucina mediterranea. Ad accompagnare i visitatori in
un viaggio straordinario per il palato saranno i tecnici assaggiatori del
Consorzio di tutela dell’olio extravergine di oliva Dop Monte Etna. E poi
spazio al vino dell’Etna, una delle prime Doc siciliane ad essere riconosciute
e ancora oggi prodotto principe del comparto agroalimentare locale. Alle ore 19
in programma una degustazione di vini a cura dell’AIS, l’Associazione Italiana
Sommelier, jonico etnea. Infine alle 20 e 30 l’ultimo degli appuntamenti della
giornata, anche questo dedicato al vino. Sulla scena “L’anima femminile” dei
vini bianchi e rosati dei tre versanti dell’Etna, a cura delle produttrici e
dei maestri assaggiatori dell’ONAV, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di
Vini, di Catania.