Carlo Barbieri, “L'Autista: Racconto gastro-umoristico palermitano”, Racconti Oakmond, Vol. 34, Oakmond Publishing Ed., 2018. Presentazione
di Andrea Giostra
Carlo Barbieri è noto e affermato scrittore
palermitano che ama la sua terra, la cultura siciliana e le sue infinite
tradizioni popolari e storiche. Una di queste, più recente ai palermitani nati
nel Novecento, è senza dubbio alcuno l’Autista… del quale nella sinossi e nella
introduzione a seguire dello stesso autore, non ne viene rivelata l’immaginaria
salvifica potenza gastronomica che i miei concittadini veraci conoscono da
quando per la prima volta a Palermo hanno sperimentato incauti le conseguenza
drammatiche, ma al contempo piacevoli, delle abbuffate di cibo prelibato quale
potrebbe essere quella di chi si reca affamato da Ninu u’ ballerinu. Scrive
Barbieri del suo racconto, del quale consigliamo la lettura con questo post… «Il racconto è sconsigliato a lettori privi
di senso dell’umorismo, a quelli a dieta e agli adoratori della cucina tipo
«cucchiaiata al centro di un piatto enorme, foglia di basilico et voilà.» È
inoltre severamente vietato agli iperglicemici. Non fidatevi dell’autore.
L’Autista non è quello che pensate. Il racconto è tratto dalla raccolta
vincitrice del premio speciale della giuria al "Premio Umberto Domina per
la letteratura umoristica".»
E poi prosegue, in un post che io ho
recuperato su Facebook… «Chi meglio di “Nino 'u ballerino”, mitico maestro del
palermitanissimo pani c'a meusa (pane con la milza) che prepara danzando dietro
il banco, potrebbe illustrare un racconto gastro-umoristico su Palermo, città
dalla storia, atmosfera, cibo e contraddizioni uniche al mondo? Ed è proprio
lui, con le sue trionfanti creazioni, sulla copertina dell’'ebook “L'Autista” tratto da “Pilipintò – Racconti da bagno per
siciliani e non”, edito dalla tedesca Oakmond
Publishing, che opera anche in Italia. Nel presentarlo, la casa editrice
nota che “costa solo 0,99 centesimi, meno di un caffè”. Io suggerirei invece di
fare il paragone con il costo di un fernet, che quando c'è di mezzo la
gastronomia palermitana, è più indicato. Oppure, con l'unica cosa più efficace
di un fernet, molto di più: un autista. Che a Palermo non è solo uno che guida
l'auto. I palermitani sanno di cosa si tratta; ai non iniziati non rimane che
leggersi L'Autista.»
Adesso non ci resta che recuperare il
racconto su Amazon e divorarlo affamati come un panino con le panelle preparato
da Ninu u’ ballerino…
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Carlo Barbieri
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Andrea Giostra