Molto
più di un percorso guidato, non solo itinerario suggestivo.
Le
vie dei sapori
è un progetto realizzato, che trova, scopre e mostra le radici di un
tradizione.
Autenticità
di contenuto ma anche autenticità di valori, che si inserisce
perfettamente nella filosofia di Gola
Gola! Food&People Festival : il festival del cibo, dove il cibo
non è il fine ultimo, ma l’affinità elettiva di una cultura, di
un territorio, di un people
appunto, che si terrà a Parma il prossimo 10- 11- 12 Giugno 2016.
Il
racconto di valore dunque, ma soprattutto di un territorio.
E’
questa la considerazione da cui nasce "Gola Gola! Food&People
Festival" oggi progetto concreto e pronto alla sua prima edizione.
Una
considerazione nata oltre due anni fa dalla consapevolezza che Parma
e il suo territorio hanno un VALORE legato ad un asset portante del
tessuto economico, che è quello dell’agroalimentare e dalla
convinzione, nonché necessità, di rivedere le strategie di
sviluppo territoriale, proprio a partire da quel valore ponendolo
come perno di sviluppo delle scelte future.
Su
questa base una serie di iniziative che accompagnano il percorso del
progetto, di cui Le
vie dei sapori
è il primo momento.
Un
racconto che si dipana sul palcoscenico di Parma e racconta la storia
dei quartieri e le loro vocazioni merceologiche, che consente di
visitare i monumenti che contengono opere d’arte dedicate al cibo.
“Un
percorso alla scoperta di un territorio straordinario, famoso per il
bel vivere, e ricco di storia, dove il cibo non è il fine ultimo,
ma l’affinità elettiva di una cultura, di un territorio, di un
people appunto.
Ed
è esattamente dal people che il Gola Gola! Food&People Festival
vuole partire raccontando con Le
Vie dei Sapori il
contesto di uno stile di vita che era, è e deve restare, un elemento
identitario della cultura italiana.”
esprime Emanuela Dallatana Responsabile del progetto Gola Gola!
Food&People Festival.
Le
Vie dei Sapori è
un’idea sostenuta dal Comune della città e finanziata in toto
dalla Fondazione Cariparma, che, all’interno del settore Arte,
Attività e Beni Culturali, ha l’obiettivo valorizzare il
territorio Emiliano in tutte le sue sfaccettature. Rientra in un
progetto più ampio e con visione lungimirante di rivedere le
strategie di sviluppo territoriale, partendo dal turismo,
che è una delle leve più immediate rispetto ad altre, per
concorrere alla veicolazione del valore dell’agroalimentare
che ha portato all’ottenimento del riconoscimento di Parma
come Città Creativa della Gastronomia Unesco. Ha
usufruito anche di
un
contributo di Cibus Ente Fiere.
“Gola
Gola! Food&People Festival,
è il primo festival in
cui il cibo, pur essendo protagonista, non è il fine ultimo, ma il
mezzo, il filo rosso di una narrazione molto più complessa che lega
insieme cultura, arte, storia, musica e natura di un intero
territorio e di una nazione e
Le Vie dei Sapori è
l’inizio del nostro percorso” dice
Emanuela Dallatana.
L’Ispiratore
del progetto Le
Vie dei Sapori è
Giancarlo Gonizzi , coordinatore dei Musei
del Cibo della
provincia di Parma.
www.leviedeisapori.it