I
sapori della Calabria sbarcano a Mercato Metropolitano dal 7 al 13
settembre, in una settimana dedicata alla scoperta di una regione
ricca di tradizioni gastronomiche.
La
Calabria è una terra di emozioni forti e intense e suoi prodotti
tipici lo sono altrettanto. Per una settimana i visitatori di Mercato
Metropolitano potranno incontrare circa 40 aziende locali,
selezionate da 12 GAL (gruppi di azione locale) regionali e
lasciarsi conquistare dalla cucina tipica calabrese, fatta di
ingredienti sani, genuini e al tempo stesso gustosi. Il pubblico di
Mercato Metropolitano potrà incontrare i piccoli produttori e
provare le oltre 200 specialità locali disponibili presso i corner
street food situati nell’area esterna del mercato.
Ad
animare la settimana calabrese anche alcuni show cooking per imparare
a cucinare al meglio gli ingredienti tipici della Calabria e una
serie di eventi dedicati alla cultura del buon cibo. In calendario
ogni sera dalle ore 17 alle 19 gli appuntamenti de “I
territori rurali della Calabria si raccontano”, una serie di
incontri dedicati alla scoperta di prodotti tipici con
approfondimenti tenuti da esperti e proiezioni di video-documentari.
Dal 7 al 10 settembre l’associazione culturale La Guarimba
propone invece una serie di cortometraggi sul territorio
calabrese, selezionati tra i vincitori delle passate edizioni de
La Guarimba International Film Festival, con storie di vita dei
calabresi che vivono nella propria terra.
Gli
appuntamenti “Colture e culture meridiane” a cura di Donzelli
Editore completano il calendario degli eventi: ogni sera dall’8
al 13 settembre alle 19 approfondimenti e dibattiti su temi legati
all’agricoltura rurale e alla Calabria, tra cui “L’altra
agricoltura. Le risposte possibili alla globalizzazione”,
introdotto giovedì 10 settembre da Ambrogio De Ponti, Presidente
Unaproa, che vede la partecipazione di Jan Douwe van der Ploeg,
Università di Wageningen e Ezio Castiglione, Presidente Ismea.
“Il piccante e la vita” è il titolo
dell’incontro in programma venerdì 11, che nasce a partire dal
libro di Vito Teti “Storia del peperoncino”, mentre Il 12 è la
volta di “il
Mediterraneo e l’arte di impastare fiabe”, ispirato
alla raccolta di fiabe “Re Pepe e il vento magico. Fiabe e novelle
calabresi” di Letterio di Francia, con letture dal vivo di Daniela
Vitale.