Granieri
- Tante le novità alla V edizione dei "Sapuri
rì 'na vota”
che l'associazione
culturale "Quelli
che Granieri"
ha inserito nel programma di questa tanto attesa kermesse,
patrocinata dal Comune di Caltagirone e con la collaborazione di
alcuni sponsor locali, per il prossimo 27 agosto alle ore 19,00.
Resa
possibile grazie all'entusiasmante energia e al coinvolgimento dei
residenti la manifestazione mira a recuperare gli antichi saperi e
sapori per mantenere vive le proprie tradizioni locali e le antiche
pietanze che il piccolo borgo di Granieri offre e che con orgoglio
ancora custodisce preziosamente, oltre alla degustazione del fiore
all’occhiello, nonché prodotto tipico che contraddistingue il
nostro territorio, cioè l’uva da tavola d’Italia con marchio Doc
e Igp, di cui si fregia il Comune di Caltagirone.
La
novità di quest'anno consiste nella riscoperta del cuturro, una
sorta di polenta, preparato dallo chef Mario Traina. Il cuturro è un
piatto antichissimo, la cui origine è molto probabilmente araba, e
allo stesso tempo povero che si preparava, quando i braccianti
venivano ricompensati per le loro fatiche nei campi in natura, o con
le fave, con il grano, con il mosto o con le olive.
"Con
orgoglio siamo giunti a questa quinta edizione nonostante mille
difficoltà - dichiara
Concetta Metrico,
presidente dell'associazione Quelli che Granieri - e quest'anno
portiamo una novità, un'antica pietanza come il cuturro, rivisitata
in chiave moderna dallo chef Mario Traina e la cicerchia
dell'agronomo Francesco Paolo Randello, per fare riscoprire ed
apprezzare quelle che erano i piatti di un tempo e che sono stati
dimenticati oltre ai nostri prodotti tipici come l'uva da tavola.
Auspichiamo che questa nostra manifestazione possa crescere sempre
più e trovare i giusti riscontri da parte degli enti preposti e far
conoscere i prodotti enogastronomici del nostro territorio. Vi
aspettiamo per degustare gli antichi sapori e conoscere le pietanze
che i nostri avi usavano mangiare tutti i giorni, cibi poveri ma
genuini e ricchi di proprietà nutrienti".
La
serata, condotta da Franco Papale, sarà aperta dallo spettacolo di
cabaret e intrattenimento del famoso Giuseppe Castiglia e uno
spettacolo musicale con i fratelli Emanuele e Francesco Brunetto dei
Bellamorea, mentre tutta la kermesse sarà live grazie alla diretta
di Radio Rete Centrale con Molly Narciso. Saranno presenti inoltre,
l'associazione "I Lapuni" e l'Accademia Italiana della
Cucina - sezione di Caltagirone oltre ad un'esposizione ceramica di
Mara Romano.
Un'occasione
a cui non potranno mancare i visitatori per non perdersi la ricca
degustazione di pietanze locali realizzate, secondo antiche ricette
custodite preziosamente, e della rinomata Uva da tavola che trova
sempre più gradimenti a livello internazionale.