Dopo
la mamma e la squadra del cuore, è facile pensare che l’altro
amore degli italiani sia rappresentato dalla pizza. Emblema della
dieta mediterranea e piatto simbolo dello Stivale la pizza si
conferma il piatto preferito dagli italiani in estate (72%).
I
dati sul consumo diramati dalla Doxa
parlano chiaro: il mercato della pizza sforna numeri da capogiro, 56
milioni di pizze a settimana, quasi tre miliardi all’anno,
con una buona fetta coperta dagli asporti e dalle pizze surgelate,
il cui peso sul totale surgelati raggiunge l'11% e fa registrare una
quota di penetrazione assoluta intorno al 63%. Oltre
alla bontà di questo piatto straordinario, gli italiani lo scelgono
perché
viene ritenuto un simbolo di socialità e condivisione (52%), così
come un piatto forte della cucina italiana (45%). E
se da una parte mette tutti d’accordo, dall’altra diventa
protagonista di tribù “rivali”, dove a fare la differenza è la
provenienza geografica:
se al Nord trionfa la prosciutto e funghi (89%) e,
specie tra i più piccoli, la classica pizza Margherita (87%), al Sud
invece
non si riesce a fare a meno della classica
bufala (82%), della marinara (71%) e della tonno e cipolle (64%),
simbolo
della tradizione mediterranea, specie tra i rappresentanti del sesso
forte (75%).
Tra le donne invece ad andare per la maggiore pare sia la Norma con
melanzane e ricotta salata (67%), seguita da quella ai frutti di mare
(59%) e alla pomodorini, capperi e olive (45%).
È
quanto emerge da uno studio condotto da Buitoni,
effettuato
con metodologia
WOA (Web
Opinion Analysis) su circa 4000
italiani di
età
compresa tra i 18 e i 65 anni,
attraverso un monitoraggio online sui principali social network,
blog, forum e community dedicate per
capire il rapporto degli italiani con il cibo in estate e in
particolare con la pizza.
“La
tradizione di questo piatto nasce in
strada, in un luogo popolare
– afferma l’antropologa
dell’alimentazione
Lucia
Galasso
–. Un vero e proprio microcosmo, con valenze e simbologie
tanto importanti per noi italiani e di cui la pizza stessa è un
simbolo e una sintesi. La
pizza si è evoluta, gli ingredienti con cui viene condita,
arricchita e resa affascinante per tutti i nostri sensi, ne hanno
fatto un piatto che sfida ogni stagione, rinnovando il suo profondo
legame con la tradizione e la nostra identità culturale”.
Complice
la bella stagione e la voglia di assaporare sapori freschi e golosi,
e soprattutto piatti veloci, per 7 italiani su 10 (72%) la pizza
resta in cima alle proprie preferenze. Il
suo punto forte? Fonde
ingredienti tipici della cultura culinaria mediterranea che vengono
esaltati in un perfetto connubio di sapori (65%). A
seguire, nella scelta del menù estivo, spazio a caprese
e insalate miste (61%),
perfette
per stare in forma senza rinunciare al gusto. Al
terzo posto si posiziona il
pesce (54%) che
non conosce crisi e che viene apprezzato soprattutto nelle località
di mare, senza essere trascurato da quelle montane.
Ma
cosa rende unica la pizza? Per
il
78% degli
italiani rappresenta un
pasto completo, ideale per non perdersi in un menù con troppe
portate e allo stesso tempo per gustare una pietanza appetitosa (67%)
e genuina (65%), preparata con ingredienti semplici, emblema della
tradizione italiana. Pomodoro
e mozzarella, uniti anche ad altri ingredienti e ad un impasto
saporito, sono il mix ideale capace di soddisfare tutti i palati.
Secondo
gli italiani, però, ad avere un significato particolare è ciò che
la pizza rappresenta dal punto di vista sociale: oltre
ad essere un piatto sfizioso, è infatti
un simbolo di socialità e condivisione (52%) che
unisce le persone e le generazioni. Non a caso davanti ad un evento
sportivo, a supporto di una rimpatriata tra amici o semplicemente
come premio personale, la
pizza rappresenta molto spesso la prima scelta.
Non solo,
da oltre un secolo è ritenuta uno dei cardini della cucina italiana
(45%) e di conseguenza una garanzia di qualità.
Ma uno dei maggiori punti di forza di questo piatto è la capacità
di mettere
d’accordo tutti (41%). Primi, secondi o dolci sono in parte oggetto
di dibattito e discussione, mentre la pizza diventa sinonimo di
approvazione nella maggior parte dei casi.
Quali
i momenti preferiti per gustarla? Ben 8 italiani su 10 (83%)
sfruttano il weekend per guastare questo piatto. Il sabato (32%) è
il giorno più gettonato, seguito dalla
domenica (25%) e dal venerdì (22%), anche
se durante il periodo estivo le giornate infrasettimanali riprendono
quota.
E
se da una parte mette tutti d’accordo, a fare la differenza è la
provenienza geografica:
al Nord trionfa la prosciutto e funghi (89%), seguita da gorgonzola e
salame (76%) e capricciosa (71%). Tra le rappresentanti del gentil
sesso a riscuotere più consensi pare sia la vegetariana (84%) e
bresaola e rucola (82%),
per
arrivare alla prova costume leggere,
mentre tra i più piccoli trionfa la classica pizza margherita (87%).
Al
Sud invece non si riesce a fare a meno della classica bufala (82%),
della marinara (71%) e tonno e cipolle (64%),
simbolo della tradizione mediterranea, specie tra gli uomini (75%).
Tra
le donne invece ad andare per la maggiore pare sia la Norma con
melanzane e ricotta salata (67%) seguita da quella ai frutti di mare
(59%) e la pomodorini, capperi e olive (45%).